27.04.2021

В Донецке почтили память погибших энергетиков (фото, видео)

Сегодня, 27 апреля, в преддверии Всемирного дня охраны труда энергетики Республики почтили память своих коллег, погибших при выполнении профессиональных обязанностей, возложили цветы к монументу «Памяти погибших энергетиков».

На мероприятии, уже ставшем традиционным, присутствовали представители Министерства угля и энергетики ДНР, руководители и сотрудники трех крупнейших энергопредприятий Республики - «Региональной энергопоставляющей компании», «Энергии Донбасса»,  «Государственной магистральной сетевой компании» и отраслевого профсоюза. Возложение цветов состоялось после символической минуты молчания – дани памяти погибшим коллегам и друзьям.

Директор департамента электроэнергетики Министерства угля и энергетики ДНР Павел Попович отметил, что все предприятия энергетической отрасли прилагают максимальные усилия для обеспечения безопасных условий труда, к сожалению, события последних 7 лет оказали на работу энергетиков существенное влияние.

«8 журавлей на памятнике – это символы тех 8 людей, которые отдали свои жизни во время выполнения своих должностных обязанностей. Одни из них погибли в результате обстрелов,  другие – подорвавшись на боеприпасах, в то время, когда восстанавливали подачу электроэнергии жителям Республики. Даже сегодня все мы видим, что обстрелы продолжаются, энергетикам снова и снова приходится рисковать своими жизнями, чтобы вернуть свет в наши дома и на предприятия. К примеру, в прошлую субботу  одна из подстанций «Региональной энергопоставляющей компании» попала под обстрел. Был поврежден силовой трансформатор, перебиты линии электропередачи, прекратилась подача электроэнергии порядка 1000 абонентов. Благодаря усилиям энергетиков в течение нескольких суток напряжение было подано и электроснабжение восстановлено», - рассказал Павел Попович.

«Сегодня  мы почтили память погибших работников энергетической промышленности. Очень тяжело говорить об этом – эти люди выполняли свой долг, поддерживали энергобезопасность Республики. Я думаю, что и в дальнейшем  наши энергетики будут прикладывать все усилия, согласно своих должностных обязанностей, чтобы наша энергосистема бесперебойно работала.  Хочется пожелать, чтобы было как можно меньше подобных ситуаций. Низкий поклон погибшим и тем, кто потерял своих близких, спасибо вам», - сказал и.о. генерального директора ГУП ДНР «Энергия Донбасса» Вадим Стафийчук.

Электроэнергия не только дает жизнь, но может и забрать ее. Энергия невидима, но оттого не менее опасна, об этом необходимо помнить постоянно. Поэтому на энергопредприятиях Республики всегда повышенное внимание уделялось охране труда и промышленной безопасности. Стоит отметить, что в текущем году сразу несколько компаний отрасли стали победителями конкурса по охране труда «Успех и безопасность».

Присутствующая на мероприятии Элеонора Позднякова, председатель Профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности ДНР, отметила тот факт, что несмотря на то, что энергетика – мирная профессия, всегда присутствует риск, определенная доля опасности, и каждому нужно об этом помнить.

«Несмотря на то, что мы подчинили энергию, в работе каждого должны всегда обязательно присутствовать внимание, самоконтроль и естественно, соблюдение всех правил безопасности. Я призываю всех энергетиков помнить о своей безопасности и о том, что их ждут дома», - акцентировала внимание Элеонора Позднякова. Она также рассказала, что отраслевой профсоюз оказывает помощь родственникам погибших, причем речь идет не только финансовых выплатах, это оздоровление их детей и поддержка семей, окзавщихся в трудной жизненной ситуации.

С 2014 года 8 сотрудников энергопредприятий  погибли при выполнении своих служебных обязанностей, попав под огонь ВФУ или подорвавшись на минах  во время работ по восстановлению энергоснабжения населенных пунктов ДНР. Чтобы увековечить память об их героизме, 18 декабря 2017 года по инициативе Министерства угля и энергетики в Донецке был открыт мемориал «Памяти погибших энергетиков». Восемь журавлей, устремленных в небо, символизируют страшную цифру потерь энергетического сектора Республики.