04.11.2020

Внимание! С 3 ноября по 11 декабря проводится видео-конкурс «Рифмы энергетики»

Республиканское Предприятие «Энергия Донбасса» приглашает работников предприятия и членов их семей принять участие в видео-конкурсе чтецов - «Рифмы энергетики». Конкурс приурочен к профессиональному празднику День энергетика, который традиционно отмечается 22 декабря. По условиям видео-конкурса участнику необходимо предоставить конкурсной комиссии своего предприятия видеозапись художественного чтения стихотворения или прозы продолжительностью не более 1 минуты.

Конкурс стартовал 3 ноября и будет проводиться в два этапа. Первый этап конкурса проводится с 03.11.2020 по 11.12.2020 в аппарате управления, технических единицах и обособленных подразделениях Предприятия. Второй этап конкурса проводится с 16.12.2020 по 18.12.2020. и предназначен исключительно для определения победителей, по заданным критериям в оценочном листе.

Подробностями поделился представитель организатора конкурса Сергей Смоляк: «Второй этап – это попросту финал, в котором будут оцениваться работы, занявшие три призовых места в каждой из возрастных номинаций. Если о количественном составе призов указано в Положении о конкурсе, то о качественном их составе у организатора есть время определиться. Главным аргументом является активность работников предприятий и членов их семей, чьи творческие амбиции будут должным образом раскрыты в присланных работах. В двух этапах конкурса и трех возрастных номинациях запланировано до 18 призовых работ. По факту количество допущенных к конкурсу работ может быть меньшим. Поэтому от имени организатора конкурса обращаюсь прежде всего к своим коллегам. Будьте активны – участвуйте сами и вовлекайте в этот эмоциональный конкурс членов своей семьи, других работников предприятия. Кто знает, может быть именно вы станете обладателем трехзначной суммы, блютуз селфи-палки, либо мини SD карты объёмом 16 или 32 гигабайта! Поэтому, изучайте основы энергетики, её историю, литературные произведения классиков и самобытных поэтов. Станьте автором собственного произведения, раскрывайте заданную тему должным образом. Возможно, вы станете не только участником конкурса, но и его победителем».

Всем потенциальным участникам, готовым побороться за победу в трех возрастных номинациях, следует предварительно подготовиться - принять к сведению критерии оценки, обозначенные в оценочном листе, среди которых: выразительность речи, использование средств мимики, жестов, поз, движений.

Так что же необходимо сделать?

1. Ознакомиться внимательно с условиями проведения конкурса и оформления работ, обозначенных в Положении конкурсе.
  2. Самостоятельно выбрать художественное произведение и прочесть его. Если вы уверены в себе, то можете сами стать автором произведения, которое соответствует тематике и целям конкурса. Не забудьте произвести видеофиксацию самого удачного на ваш взгляд дубля.
  3. Ву-аля! На пути к победе Вам осталось доставить записанный видеофайл доступным способом комиссии, которая организовала приём работ на вашем предприятии. 11 декабря - последний день приёма работ для участия в конкурсе.
  4. Ждите результатов проведения конкурса. Ищите свою фамилию в списке победителей, который обязательно будет опубликован в разделе «Новости» на сайте www.don.energy не позднее 21 декабря.
  5. Если вам нет 18 лет, рекомендуем за помощью обратиться к вашим родителям, работникам РП «Энергия Донбасса». Они точно знают, как правильно оформить и кому отправить свою работу для участия в конкурсе «Рифмы энергетики».

СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ

День энергетика – это праздник представителей всех профессий, связанных с электрической и тепловой энергией, чья работа очень важна для страны и ее населения. В свой профессиональный праздник все энергетики и работники, чья деятельность, так или иначе связана с энергетической отраслью, принимают поздравления от представителей власти, коллег, семьи, друзей и близких.

В ДНР, России и других странах СНГ День энергетика отмечается 22 декабря. Эту дату выбрали потому, что именно в этот день в 1920 году был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). С этого дня берет свое начало история энергетики. Технологический прорыв, совершенный после утверждения плана ГОЭЛРО, был огромен. Так, уже к 1925 году был превзойден уровень производства электроэнергии, достигнутый накануне Первой мировой войны.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

В этот день первые лица государства поздравляют энергетиков с профессиональным праздником. Руководство предприятий и организаций награждает лучших работников грамотами и благодарностями. В Донецкой Народной Республике за выдающиеся достижения присваивается ведомственные награды:

• медаль «За восстановление энергетики Донецкой Народной Республики»;
  • нагрудный знак отличия «За восстановление энергетики Республики»;
  • нагрудный знак отличия «Энергетик Республики»;
  • Почётная грамота и Благодарность Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики.

В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи об истории строительства энергетических объектов, их восстановлении в период украинской агрессии, начиная с 2014 года.

Праздник имеет особое значение для жителей г. Зугрэса и пгт Новый Свет, которые созданы для обслуживающего персонала энергогенерирующих предприятий Донбасса. В таких населенных пунктах мероприятия получают широкий масштаб.

ЗАДАНИЕ НА ДЕНЬ

Задумайтесь о рациональном использовании энергоресурсов. Проведите один час с выключенными гаджетами и электроприборами, без которых можете обходиться. Заведите такую традицию в своей семье и поделитесь этой идеей с приятелями.

Видео: Энергетика страны.Демо-версия конкурсной работы.