07.11.2020

Отчет Главе ДНР Денису Пушилину о ремонтных работах на Старобешевской ТЭС

В пятницу, 6 ноября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел расширенное селекторное совещание с министрами и руководителями ведомств, главами городов и районов, директорами ряда стратегических предприятий, посвященное действующей в ДНР Программе восстановления и развития. С кратким отчётом в энергетическом секторе экономики выступили заместитель Министра угля и энергетики ДНР Алексей Василенко и исполняющий обязанности директора Старобешевской ТЭС Валерий Беккеров.

Рассматривая энергетическую безопасность и надежность работы Энергосистемы Республики, Глава ДНР отметил, что в рамках Программы восстановления и развития 1 млрд. рублей был направлен на капитальный ремонт энергоблока №8 Старобешевской ТЭС РП «Энергия Донбасса». Он обратился к заместителю Министра угля и энергетики ДНР Алексею Василенко с вопросом, на каком этапе сейчас процесс восстановления? Алексей Василенко доложил, что по состоянию на 5 ноября законтрактовано обязательств на сумму 1 млрд. 578 млн. рублей. Это составляет 83,7% от общей суммы. За счет средств бюджета Республики – на 935 млн. 813 тыс. рублей, что составляет 93,6% от общего объема. Остаток обязательств за счет средств бюджета предприятие «Энергия Донбасса» планирует законтрактовать в ноябре 2020 года.

«Уровень исполнения строительно-монтажного этапа работ за период июль-октябрь 2020 года составил 67,1% от текущего плана. Процент фактического выполнения работ по котельному оборудованию составляет от 20 до 50 от общего объема работ. Выполнен уже демонтаж старого оборудования в полном объеме, ведутся работы по монтажу нового. По турбинному отделению выполнено 55% работ, по электрооборудованию – от 5 до 50%, то есть произведен в полном объеме демонтаж оборудования, подлежащего замене, начаты работы по монтажу поставленного оборудования. Оборудование тепловой автоматики и измерений составляет 10-50% от общего объема работ», – сообщил замминистра.

Капитальный ремонт 8 энергоблока планируется завершить до 31 августа 2021 года. Также Денис Пушилин поинтересовался выполнением обязательств перед Луганской Народной Республикой по поставкам электроэнергии. Вопрос был адресован исполняющему обязанности директора Старобешевской ТЭС Валерию Бекерову. «Все графики, которые нам спускает диспетчерская служба, мы выполняем в полном объеме. Конечно, бывают у нас аварийные остановки, но благодаря перераспределению выработки между нами и Зуевской ТЭС свои обязательства мы выполняем», – отчитался руководитель станции.

В ходе совещания Денис Пушилин выслушал отчеты еще целого ряда министров и глав администраций городов Республики. Более детально о рассмотренных вопросах см. на официальном сайте Главы ДНР.