04.02.2021

СТАБИЛЬНАЯ НАДЁЖНОСТЬ

Государственное унитарное предприятие Донецкой Народной Республики «Энергия Донбасса» реализует программу капитального ремонта с элементами технического перевооружения восьмого энергоблока на одном из своих филиалов - Старобешевской ТЭС.

Масштабная модернизация энергетического блока на отечественных теплоэлектростанциях проводится впервые в истории Республики, задействованы как сотрудники ТЭС, так и специалисты подрядных организаций, в том числе и из Российской Федерации. Работы планируют завершить уже летом 2021 года. В настоящее время на участках в котельном и турбинном цехах, закрепленных за подрядными организациями, активно ведутся монтажные работы экранной системы, пароперегревательных поверхностей, обмуровки стен конвективных шахт, происходит замена пароперепускных труб цилиндров среднего давления.

Как рассказал заместитель главного инженера по гидросооружениям Старобешевской ТЭС Юрий Полищук, уже на 38% выполнены работы по ремонту котельного оборудования, турбинного – на 60%, приступили к ремонту генератора, автоматики и измерительного оборудования. В ближайшее время будет осуществлена перевозка и монтаж барабана котла энергоблока №8. График соблюдается.

Запланированный объем работ по основному и вспомогательному оборудованию на станции планируют реализовать до 15 марта. Работы ведутся хозяйственным способом с привлечением специалистов ремонтного персонала всех основных производственных цехов ТЭС.

Модернизация восьмого энергоблока предусматривает практически полную замену котлоагрегата, устаревшего воздушного выключателя на современный элегазовый, капитальный ремонт турбоагрегата, установку системы возбуждения турбогенератора последнего поколения. Будет обновлено порядка 85% всех поверхностей нагрева котла и впервые за всю историю станции – полностью заменен барабан котлоагрегата на новый. Это восстановит коэффициент полезного действия, который был у блока изначально, снизит объем потребляемого топлива, продлит срок его эксплуатации минимум на 15 лет, повысит надежность работы всей Старобешевской ТЭС.