13.04.2021

На четырех энергоблоках Старобешевской ТЭС установлены новые кислородомерные датчики

В Филиале «Старобешевская ТЭС» Государственного унитарного предприятия ДНР «Энергия Донбасса» завершен монтаж кислородомерных датчиков, которые позволят повысить эффективность работы энергетических блоков станции.

Как рассказал ведущий инженер по наладке и испытаниям Старобешевской ТЭС Александр Рысенко, новое оборудование установлено на четырех энергоблоках, по два кислородомерных датчика на каждый. Работы проводились силами специалистов предприятия без привлечения подрядных организаций. На монтаж и наладку ушло несколько недель. «Приборы предназначены для замера уровня кислорода в топке котла. Они определяют избыток воздуха в топливе, причем у каждого котла – свои параметры. Своевременные и точные замеры дают нам возможность предотвратить аварийные ситуации, увеличивают коэффициент полезного действия котла, позволяют держать в норме другие параметры», – отметил важность нового оборудования Александр Рысенко. Он добавил, что если кислорода недостаточно – производятся корректировки режима работы котлоагрегата, и его эффективность повышается. Точность функционирования датчиков уже проверена контролирующим органом при помощи переносных газоанализаторов. Исправность нового оборудования подтверждена. Старобешевская ТЭС работает в штатном режиме четырьмя энергоблоками, еще два блока станции находятся в резерве.