19.04.2021

Новый Свет открыл 15 сезон по парусному туризму

17-18 апреля прошли двухдневные соревнования по парусному туризму на Кубок Нового Света. Энергетики провели зрелищные выходные в качестве болельщиков и зрителей регаты.

На торжественном открытии соревнований присутствовали и.о. директора филиала «Старобешевская ТЭС» ГУП ДНР «Энергия Донбасса» Валерий Бекеров, председатель первичной профсоюзной организации электростанции Евгений Яценко, глава администрации Старобешевского района Николай Михайлов, глава Новосветской поселковой администрации Святослав Губин и директор Новосветской детско-юношеской спортивной школы Александр Горбатенко.

В своем приветственном слове каждый из гостей отметил значимость проведения подобных соревнований, ведь они способствуют популяризации одного из самых зрелищных видов спорта, помогают отвлечься от трудовых будней и окунуться в романтический мир ветра и свободы. Александр Горбатенко отметил, что при поддержке местных властей и Администрации Главы ДНР с апреля нынешнего года на базе детско-юношеской спортивной школы в поселке энергетиков открылись сразу три группы по обучению парусному спорту. 92 школьника в возрасте от 9 лет и старше станут постепенно приобщаться к парусному туризму. На протяжении первых трех лет занятий ребята будут учиться плавать в бассейне и заниматься общей физической подготовкой, и только после освоения теоретического курса смогут приступить к практике.

Бессменный руководитель спортивно-туристического клуба «Кальмиус», один из основателей парусного спорта в Новом Свете – начальник лаборатории металлов Старобешевской ТЭС Александр Римарчук в ходе торжественной части назвал и отметил подарками всех победителей Кубка Нового Света прошлых лет. А почетным гостям спортивного праздника – Валерию Бекерову, Николаю Михайлову и Святославу Губину были вручены памятные вымпелы.

Не остались без подарков и сами энергетики. Постоянные участники регаты – представители макеевского спортклуба «Фордевинд» отметили специальными призами сотрудников электростанции, стоявших у источников зарождения парусного спорта в Донбассе. Кубок, медаль и оригинальное настенное панно были вручены Александру Римарчуку, капитану катамарана «Боливар».

Кубком был отмечен и Валентин Лаварько, капитан катамарана «Цыпленок», начальник цеха наладки и испытаний оборудования Старобешевской ТЭС, а изящную статуэтку крылатой богини Ники с надписью «Настоящей кормилице» вручили его гостеприимной и хлебосольной супруге Валентине Лаварько.

Стоит отметить, что супруги Лаварько увлекаются парусным спортом уже более 20 лет. Валентин – активный участник соревнований, которые проводятся в Новом Свете, на Хонжонковском водохранилище в поселке Нижняя Крынка, а также в России. Валентина – его главная помощница и единомышленница, ёё имя известно далеко за пределами Нового Света. Много лет подряд Валентина Лаварько выходила с супругом на водную гладь как член экипажа. Да и теперь без нее не обходится ни одно соревнование, ведь именно Валентина обеспечивает комфорт участников гонки и отвечает за работу полевой кухни.

Условия проведения каждого соревнования по парусному спорту строго соблюдаются и регламентируются Международными правилами парусных гонок и Гоночной инструкцией. В классе до 10 квадратных метров (объем паруса) 1 место занял катамаран «Абуяка» из Донецка, рулевой Юрий Лесничий. 2 место – у донецкого экипажа «Эл Сол», рулевой Александр Еременко, 3 место занял катамаран «Энергия» под управлением бывшего работника Старобешевской ТЭС Александра Васильченко. В классе свыше 10 квадратных метров победителем стал донецкий катамаран «Икар» (капитан Сергей Бондаренко), 2 место занял новосветский «Боливар» под управлением Александра Римарчука, а 3 место – у команды «Седьмое небо» из Макеевки, рулевой Дмитрий Литвинов. Переходящий Кубок Нового Света вручили экипажу донецкого катамарана «Абуяка».